// By: Emily Fitzgerald, MScFN, RD

Évitez l’interminable préparation de repas en cette période des Fêtes et tentez vos amis et votre famille avec quelques gâteries santé. Impressionne vos invités en transformant des ingrédients quotidiens en des mets festifs dignes des célébrations! Les recettes suivantes sont le complément idéal à un rassemblement, un party, un déjeuner ou un repas partage des Fêtes.

Pitas Festifs

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Ces arbres sont peut-être miniatures, mais leur contenu en matière de nutriments ne l’est pas! L’avocat est une excellente source de bon gras et ce fruit (et oui, c’est bien un fruit!) est une excellente source de fibres, presque 7 grammes par moitié d’avocat. Cette recette est l’occasion parfaite pour inviter vos enfants dans la cuisine en cette période des Fêtes.

Ingrédients

Pitas de grains entiers

Guacamole

Poivron jaune, en dés

Poivron rouge, en dés

Bretzels

Préparation

  1. Couper les pitas en triangles.
  2. Étendre le guacamole sur les pitas en triangle.
  3. Ajouter du poivron jaune en dés au sommet de l’arbre pour représenter l’étoile.
  4. Placer le poivron rouge en dés dans l’arbre afin de former une guirlande.
  5. Faire un petit trou au bas des pitas et ajouter un bretzel pour former le tronc.

 

Arbre de légumes des Fêtes

Ce n’est pas un arbre de Noël typique – celui-ci est garni de nutriments de divers légumes. Les légumes verts de cet arbre sont remplis de vitamine C et de fibres et les tomates cerises rouges ajoutent des antioxydants. Impressionnez vos invités avec ce plateau de légumes festifs lors de votre prochain rassemblement.

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Ingrédients

1 tête de chou-fleur, tranchée

10 bretzels

2-3 têtes de brocolis, tranchées

1 chopine de tomates cerises

¼ de poivron jaune, en tranches

Préparation

  1. Placer les bouquets de chou-fleur au bas de l’assiette pour former la neige.
  2. Empiler les bretzels sur l’assiette afin de former le tronc de l’arbre.
  3. Placer le brocoli et les tomates cerises dans la forme d’un arbre orné d’une guirlande.
  4. Ajouter les tranches de poivron jaune au sommet de l’arbre afin de former l’étoile.

 

Crêpes festives en forme de hibou

Cette recette est une variation santé de la crêpe traditionnelle. C’est la parfaite combinaison de fruits riches en antioxydants, de yogourt rempli de protéines et de crêpes à la citrouille riches en fibres. Passez un matin neigeux à créer cet amusant déjeuner avec toute la famille!

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Ingrédients

1 crêpe à la citrouille

1 pomme, tranchée (pour les ailes et le foulard)

2 tranches de clémentine, tranchées en triangles (pour les pieds et le bec)

1 banane, tranchée (pour les 2 yeux et le pompon du chapeau de père Noël)

1 bleuet, coupé en deux (pour les yeux)

¼ tasse de yogourt grec (pour la bordure du chapeau de père Noël)

½ chopine de framboises (pour le chapeau de père Noël)